/ März 10, 2020/ Spielberichte

Am vergangenen Samstag zeigte sich eindrucksvoll, was Kampfgeist, Wille und gemeinsam füreinander spielen im Sport ausmachen können.

Mit 5 Feldspielern und einem Torwart trat unsere 1Beste die Reise nach Hohenems an, wohl wissend dass mit dem HC der Tabellendritte und direkte Konkurrent um Platz 2 auf einen wartet. Das Hinspiel wurde mit 24:23 gewonnen und beim Blick auf das Restprogramm beider Mannschaften wurde schnell klar, dass dieses Duell vermutlich über Platz 2 am Ende der Saison entscheidet.

Die Anreise verlief problemlos, das umziehen ebenfalls, wohingegen das warm machen zu einer lockeren Gesprächsrunde verkam.

Der Glaube der 6 Ailinger Mannen an ein positives Ergebnis war berechtigter Weise nicht ganz so groß. Dennoch war die Marschroute vor dem Spiel, zu kämpfen, möglichst lange mitzuhalten und auf jeden Fall schnell zurücklaufen, um nicht einen Konter nach dem anderen zu fangen.

Gesagt, getan – oder auch nicht.

Die Hohenemser, angetreten mit einem 14 Mann Kader, nahmen ab der ersten Spielminute gleich die beiden Rückraumspieler der Ailinger in Manndeckung. Eine sehr faire Geste, wenn man bedenkt, dass das Spiel auf Wunsch der Emser einen Tag nach vorne verlegt wurde, da diese am Sonntag keine spielfähige Mannschaft gehabt hätten. Was blieb waren zwei Außenspieler und ein Kreisläufer.

5:0 in der 12. Spielminute, 8:1 in der 16. Spielminute. Das Spiel schien seinen erwarteten Verlauf zu nehmen. Doch selbst von so einem Rückstand ließ sich die Mannschaft an diesem Tag nicht aus der Ruhe bringen. Bis zur Halbzeit konnte man den Rückstand auf 4 Tore verkürzen – 12:8.

Schon jetzt merkte man einigen Spielern die fehlende Kondition an, jedoch wollte man sich auch im zweiten Durchgang so teuer wie möglich verkaufen. Bis zum Stand von 17:14 in der 41. Minute konnte man erstaunlich gut mithalten und Hohenems wirkte zusehends verunsichert.

Dann jedoch der nächste Schlag ins Gesicht der Ailinger. Beim zurücklaufen kam ein Spieler zu spät und sah nach einem Foul regelkonform die rote Karte. Vier gegen sechs auf dem Feld, noch 20 Minuten zu spielen, schlechter konnte die Situation kaum sein.

Ailingen schaffte es den Abstand bis zur 50. Minute bei zwei Toren zu halten. Dann folgte eine kleine Schwächephase und Hohenems konnte sich auf 4 Tore absetzen. Die Ailinger wollten das Ergebnis nur noch über die Zeit retten, da ein weiterer Spieler umknickte und angeschlagen war.

Doch es kam wieder anders als erwartet. Hohenems kassierte zwei Zeitstrafen, somit endlich Gleichzahl. Eine Minute und zehn Sekunden vor Schluss konnte Ailingen den Anschlusstreffer erzielen. Hohenems bekam das große Flattern, konnte den Ball wieder nicht im Tor unterbringen und Ailingen hatte 35 Sekunden Zeit auszugleichen. Der letzte Wurf Sekunden vor Schluss war leider zu überhastet, der Torwart war zwar schon geschlagen doch der Ball ging knapp neben das Tor.

Trotz des am Ende vergebenen Ausgleichs war die Freude und Zufriedenheit auf Ailinger Seite riesig. Keiner, aber auch keiner hätte einen Pfifferling auf diese Mannschaft gesetzt. Jeder Spieler wuchs an diesem Tag über sich hinaus. Dennoch muss unser Torwart ganz besonders hervorgehoben werden. Weit über 30 Paraden, nahezu jeder Ball frei geworfen, einfach eine unfassbare Leistung.

Am 28. März folgt dann unser nächstes und zugleich auch letztes Saisonspiel mit dem Derbykracher gegen den FC Kluftern. Auch hier wird die 1Beste nochmal alles geben und versuchen die zwei Punkte in Ailingen zu behalten. Und mal schauen, was dann am Ende der Runde für eine Platzierung rausspringt.